収穫の秋


我が家の小さなバルコニーで採れたオリーブです
3本の木からそれぞれ違う種類のオリーブ
左はフラントーイオ、他はマンザロニとネバディロブランコかミッション(?)
という種類らしい


以前採れた時は どうやって加工すればいいのか解らず
そのままダメにした過去があったので
今回こそはちゃんと食べられるようにしたいなぁと…


色々ネットで調べたら 苛性ソーダを使い渋みを取る方法がポピュラーらしいのですが
苛性ソーダは劇薬なので 薬局で買うには色々面倒みたい
なので 時間はかかるけど ジックリ塩漬けにして作ってみようと思います
10日位は毎日水を代え その後は塩漬けにして 半年位したら食べごろです

さてさて どうなることやら…



更に 今年初夏に買ったナスの苗木にやっと1つめの実がつきました
まだ収穫には早いですが 収穫したら心して食したいと思います
他に夏にブルーベリーも10粒くらい収穫
(今年の夏の写真)


育てる楽しみ、愛でる楽しみ、そして食する楽しみ…植物は奥が深いです

若い頃はサボテンすら枯らしていた自分が
こんなに植物が好きになるとは…これも歳をとったということなのでしょうか