我が家のお雑煮


実家で貰ってきた手作りお餅で
お雑煮を作ってみました


実家のお雑煮は
大根、人参、サトイモ、鶏肉、シイタケ、三つ葉などで
焼いたお餅をすまし汁で作るのが定番


しかし
今 家にある野菜はと言えば
冷凍の煮物用野菜と
マイタケ、なめこ、白菜位しかなく
肝心の肉や魚がない


でもやっぱり肉が欲しいということで
冷凍庫のあった冷凍ハンバーグを
魚焼き器で焼いてすまし汁へ投入


不味くなることを覚悟して
食べてみると…
これが旨い!


やっぱ肉のエキスが
美味しい出汁を醸し出しているのですねぇ


単にお腹がすいてるだけかしら?



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村