くえすちょん

さてこれは何でしょう?




‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

話は変わって
お正月に実家に帰った時 もっらてきた
母親お手製の柚子の甘煮

ジャムじゃないのです、甘煮です
だからパンにつけてもジャムほど甘みがあるわけではないので あまり美味しくありません
実家では 大根と人参のナマスの上にのせて食べてました(これは美味しいです)
我が家では お砂糖で甘くしたヨーグルトと一緒に食べるのが目下の定番
でも最近飽きてきたので サラダにのせたり
砂糖醤油につけたお餅にのせたり…と色々試してみたのですが
やっと美味しく食べる方法を見つけました!

「そのままで食べる」です


柚子の香りと苦さをより感じて これが単純に一番美味しい
ハイボールのおつまみにもグーです
でもお酒の時は 塩気のあるカマンベールチーズにのせても美味しい