無水調理できるタジン鍋


写真は実家の陶芸作業場です。


昨日、実家に帰ってきました。
父の墓参り、そして母の作ったおはぎを食べました。
W210×H150

さらに母の新作、「タジン鍋」で野菜と豚肉の蒸し焼きを食べました。

タジン鍋とは、アフリカのモロッコの民族料理に使う伝統の水無しで調理できるお鍋です。
水が貴重な砂漠地方で誕生したこのタジン鍋は、独特の形をした蓋が、食材から水分を循環させる役目を果たし、素材の美味しさを生かした蒸し料理が作れます。

調理方法は超簡単。
ちなみに昨日のレシピは、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、オクラを洗って鍋の下にひき、塩を振り、その上に豚ばら肉を並べ、電子レンジでチンするだけ。
野菜に合うドレッシングやポン酢で食べても美味しいです。